Новости
16 / 04 / 2020

Ветроэнергетические кластеры перестроятся

Нынешняя ситуация создала сложности для локализованных предприятий по производству компонентов для ветрогенерации. Об этом говорилось в ходе онлайн круглого стола «Как повлияет коронавирус на российскую ветроэнергетику?».

Как сказал Кимал Юсупов, генеральный директор подразделений Vestas Russia и Vestas Manufacturing Russia, совместное предприятие (СП) в России локализовано на 65%. При этом часть компонентов должна поступать из-за границы, к тому же персонал, задействованный на предприятии, перемещался между российским и зарубежными заводами, с целью повышения квалификации.

«Нам пришлось принимать меры, чтоб контролировать ситуацию. В отличие от других стран, в России Правительство подошло к решению такой проблемы с пониманием. Чтобы перезапустить завод в Испании хотя бы на 50%, потребовалось три недели, сейчас он все еще работает в  ограниченном режиме. Индия закрыта полностью – а она наш поставщик. Мы простояли лишь первую неделю апреля. При этом наши заводы и заводы поставщиков продолжали ограниченно работать – на 10% от загрузки, параллельно мы занимались усилением противовирусной защиты. Это позволило нам выйти в другой режим работы – в настоящий момент у нас на заводе находится порядка 25% сотрудников, мы перераспределили загрузку завода на четыре смены, что дало возможность работать на полную мощность и завершить строительство 300-мегаваттного ветропарка в Гуково в Южном Федеральном округе», - рассказал Кимал Юсупов.

По его словам, за счет трехстороннего контракта с участием регионального правительства, СП выполнят обязательства и по экспорту продукции – это подтверждает недавняя отгрузка лопастей заказчику ветропарка в Дании. При этом компании удалось «победить» ценовой фактор – изготовлены изделия не дешевле зарубежных партнеров, а наравне, но по срокам сделали это гораздо быстрее.

Кимал Юспов отметил, что вероятно, в ближайшей перспективе следует ожидать перестройки всего кластера: заводы уже перестроились, партнеры тоже.

«Персонал по пусконаладке – а это считанные специалисты, по моему прогнозу, будет переобучаться из специалистов электростанций в профессионалов по пусконаладке ВЭС. Переучиваться будут дистанционно. Текущий формат ИТ-технологий позволяет и учиться, и заниматься пусконаладочным процессом удаленно», - сказал Кимал Юсупов.

Источник: https://www.eprussia.ru