Новости
07 / 04 / 2020

Автономная гибридная энергоустановка в Забайкалье сэкономила свыше 26 млн. рублей бюджетных средств

Развитие солнечной энергетики в регионах присутствия компании «Россети Сибирь» приносит ощутимые результаты. Запуск совместно с группой компаний «Хевел» в январе 2017 года первой в Забайкальском крае автономной гибридной энергоустановку (АГЭУ) в селе Менза Красночикойского района уже позволила сэкономить более 26 млн. рублей бюджетных средств.

Много десятилетий жители трех населенных пунктов в труднодоступной тайге на границе с Монголией не могли в полной мере пользоваться благами цивилизации — электричество, вырабатываемое на старой дизельной котельной, поступало к ним буквально на насколько часов в сутки. Очень часто случались аварийные ситуации. Ломались или просто не работали из-за низкого напряжения электроприборы. 26 января 2017 года ситуация изменилась — была введена автономная гибридная энергетическая установка (АГЭУ) и жители забайкальских поселков Менза, Укыр и Шонуй получили надежное электроснабжение.

АГЭУ состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт каждый и накопителя энергии ёмкостью 300 кВт⋅ч.

Применение солнечных модулей и современной интеллектуальной системы управления энергоустановкой позволила сократить потребление дизельного топлива c 250 тысяч до 86 тысяч литров в год и снизила выбросы в атмосферу углекислого газа на 500 тонн в течение года.

И самое главное — реализация проекта в рамках государственно-частного партнёрства позволила избежать роста тарифной нагрузки на конечных потребителей электроэнергии и обеспечила снижение расходов регионального бюджета за счёт сокращения субсидий на компенсацию затрат на поставку дизельного топлива.

«Работа гибридной установки в Мензе — хороший пример успешного государственно-частного партнерства, пример того, как власть и бизнес могут, объединив усилия, решать конкретные практические задачи. Уверен, что внедрение подобных энергоустановок необходимо тиражировать. Сегодня это — единственное социальное, инновационное решение для удаленных населенных пунктов», — отметил генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин.

По его словам, сейчас компания начала второй этап реновации, он заключается в модернизации дизельных электростанций в автономные гибридные энергоустановки. Реализация мероприятия будет проходить в один этап в 19 населенных пунктах края. Помимо модернизации электрогенерации будет проведена большая работа по реконструкции электрических сетей с частичным изменением распределительной схемы для повышения надежности, качества электроснабжения и сокращения потерь в электросетях.

Реализация проекта позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение сел 24 часа в сутки. Кроме этого, снизится расход дизельного топлива на выработку электроэнергии. В период окупаемости проекта экономия бюджетных средств составит порядка 5 млн. рублей ежегодно, по окончании срока окупаемости — к 2035 году — экономия ожидается в объеме более 140 млн. рублей ежегодн.

Сегодня в стабильном и качественном энергоснабжении нуждаются еще десятки населенных пунктов на территории присутствия «Россети Сибирь». Энергокомпания также через дочернюю компанию «ЭСК Сибири» реализует проекты по строительству солнечной генерации в трех районах Кемеровской области и в Республике Бурятия.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2020/5907784.htm