Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Регионы должны бороться за инвесторов

07 / 04 / 2020

По данным Минэнерго, модернизация неэффективной генерации в изолированных и удаленных энергорайонах России, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии, позволит сэкономить до 10 млрд рублей.

В Ассоциации развития возобновляемой энергетики считают, что важным аспектом данного плана является введение механизма технологически нейтрального аукциона по выбору оптимальной опции замещения старой и неэффективной генерации.

С учетом сложности и высокой стоимости доставки в такие регионы топлива, в первую очередь, речь идет о технологиях на основе ВИЭ, которые, при наличии должного природного потенциала, позволяют на 30‑60 % снизить так называемую топливную составляющую в затратах. Но рассматриваются и другие технологии, например, на основе СПГ.

Такие меры в перспективе должны обеспечить снижение нагрузки на бюджет, а также объема дальневосточной надбавки на потребителей ценовых зон оптового рынка, которая в 2020‑м превысит 37 млрд рублей.

Набирая обороты

Директор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев подтверждает: применение гибридных энергоустановок с использованием ВИЭ наиболее актуально для удаленных, труднодоступных и изолированных регионов. Современные комбинированные солнечные электростанции могут работать в том числе в автономном режиме и позволяют снизить себестоимость электроэнергии за счет экономии потребляемого топлива и средств на его доставку.

– Солнечные модули можно комбинировать с любым другим источником энергии, но в России наиболее распространены автономные гибридные энергоустановки, работающие на солнце и дизельном топливе. В ясную погоду электроэнергия вырабатывается за счет солнечных модулей и сохраняется аккумуляторными накопителями. Дизельный генератор включается только при увеличении нагрузки потребления, что позволяет значительно снизить использование топлива и уменьшить вредные выбросы в атмосферу, – уточнил Антон Усачев.

Заместитель директора Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Дмитрий Агафонов констатирует: на сегодняшний день развитие генерации на базе ВИЭ набирает обороты.

«Применение современных технических решений, позволяющих сократить завоз топлива и улучшить технико-экономические показатели работы электрических станций, позволит обеспечить общий объем экономии до 10 млрд рублей. Уже сейчас существует ряд механизмов привлечения инвестиций: концессионные соглашения, долгосрочные тарифы и энергосервисные контракты»

Министр энергетики РФ Александр Новак

– На правительственном уровне обозначена необходимость применения данного вида генерации, особенно в изолированных энергосистемах страны, для которых характерно использование дорогой дизельной генерации, с учетом логистических затрат по доставке топлива в рамках северного завоза. Тем не менее, используемые механизмы поддержки генерации на базе ВИЭ являются предметом для дискуссий, – говорит эксперт.

По его словам, сейчас развитие генерации на базе ВИЭ происходит за счет потребителей ОРЭМ, где предусмотрена дополнительная надбавка к цене на мощность для потребителей. Объем перекрестного субсидирования строительства новых генерирующих мощностей ВИЭ за счет цены мощности оптового рынка для потребителей, не относящихся к населению, вырос с 1,82 млрд рублей в 2016 году до 23,15 млрд рублей (ДПМ ВИЭ).

При этом, по мнению Дмитрия Агафонова, полностью заменить существующую структуру генерации в изолированных системах не представляется возможным в силу суровых климатических условий регионов Крайнего Севера. Однако локальное ее использование в конкретных населенных пунктах ряда регионов Дальнего Востока и Севера Европейской части России является обоснованным. Особенно там, где за счет энергии ветра и солнца можно вырабатывать больший объем электрической энергии и мощности.

Другой важный вопрос касается изменения подходов к тарифному регулированию в изолированных энергоузлах. Эксперт считает необходимым уделить особое внимание двум направлениям.

Первое предполагает введение возможности долгосрочного тарифного регулирования на основе инвестиционных соглашений в отношении проектов развития ВИЭ в изолированных энергоузлах, предназначенных для замещения дизельной генерации (на период окупаемости проектов).

Второе – предполагает установление предельных уровней тарифов на электроэнергию, производимую ВИЭ в изолированных энергоузлах, на уровне топливной составляющей тарифов дизельной генерации (аналогично методу альтернативной котельной в теплоэнергетике).

История, выгодная всем

Конкретные примеры реализованных проектов модернизации неэффективной генерации с использованием ВИЭ в удаленных энергорайонах нашей страны приводит генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов.

– Один из ярких примеров прошлого года в России – кейс компании АО «Полиметалл», которая запустила солнечную электростанцию установленной мощностью в 1 МВт, заменив ею дизельные электростанции. По оценкам горнорудной организации, переход на ВИЭ позволит снизить затраты на топливо до 55 миллионов рублей ежегодно, – говорит эксперт. – Еще больше примеров мы видим у предприятий малого и среднего бизнеса – базы отдыха, спорткомплексы, торговые центры, склады, фермерские хозяйства, производства и т. д. Они хоть и не всегда находятся в изолированных или удаленных энергорайонах, но вынуждены платить от 6 до 16 рублей за один киловатт-час электричества и до нескольких миллионов рублей за получение технических условий на подключение к централизованному энергоснабжению.

Также выделил бы горнолыжный комплекс «Семинский перевал» в Онгудайском районе Республики Алтай, складской комплекс и административное здание торговой компании «Читаглавснаб». Обе организации платили по тарифу 7 рублей за кВт•ч и переход на ВИЭ позволит каждой из них экономить до миллиона рублей ежегодно.

Применение ВИЭ оправдано в нескольких случаях, уточняет Илья Лихов. Первый из них – высокая стоимость тарифа на электроэнергию, второй – отсутствие подключения к сети как таковой, третий – нехватка мощности у существующей сети, четвертый – высокая стоимость получения ТУ на подключение к сети.

Учитывая, что сегодня в России до 20 млн человек проживает в районах автономного, дорогого или ненадежного централизованного энергоснабжения (по данным KMPG), регионы должны бороться за инвесторов и создавать максимально комфортные условия для реализации подобных проектов.

– Считаю, что любую неэффективную генерацию можно модернизировать при помощи ВИЭ. Нюанс лишь в том, что в одних географических зонах будет выгоднее перейти на солнечную энергию, в других – на ветряные или геотермальные электростанции, – рассуждает он. – Как правило, такая модернизация выгодна инвестору. Капитальные и операционные затраты и, как следствие, окупаемость проектов в области ВИЭ гораздо меньше, чем у новых ТЭЦ, ГЭС И АЭС.

Учитывая, что сегодня в России до 20 млн человек проживает в районах автономного, дорогого или ненадежного централизованного энергоснабжения (по данным KMPG), регионы должны бороться за инвесторов и создавать максимально комфортные условия для реализации подобных проектов.

Ассоциация развития возобновляемой энергетики в качестве примера использования ВИЭ приводит проекты гибридных электростанций, реализованные в Республике Саха (Якутия), их общая мощность уже превышает 2500 кВт. Активно развиваются такие проекты в Красноярском и Забайкальском краях.

Для инвесторов, помимо удаленности и сложной логистики, проблемами в реализации подобных проектов, полагают в АРВЭ, являются их размеры: как правило, речь идет об оборудовании в пределах 1‑3 МВт, что не позволяет считать их масштабными и привлекать крупные капиталы, а также отсутствие каких‑либо государственных гарантий.

Эти проблемы могли бы быть решены в случае, если государство в лице конкретной организации взяло бы на себя роль агрегирования проектов в «пакеты», способные привлечь крупных инвесторов, и последующего их сопровождения до момента окупаемости.

Источник: https://www.eprussia.ru/epr/387/6133813.htm


Поделиться: