Новости
26 / 02 / 2020

В «Экспоцентре» обсудили перспективы возобновляемой энергетики России и выставку RENWEX

Сегодня в ЦВК «Экспоцентр» состоялся бизнес-завтрак ««Возобновляемая энергетика России: вызовы, тенденции, приоритеты». В нем приняли участие видные эксперты, представители профильных комитетов Госдумы, министерств и отраслевых организаций, средств массовой информации, а также генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов и руководители дирекции выставки RENWEX «Возобновляемая энергетика и электротранспорт».

Модератор мероприятия - член Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель Оргкомитета проекта «НТИ-Экспо» (Наука-Технологии-Инновации Экспо) Владимир Кононов, открывая встречу, отметил, что RENWEX и проводимый вместе с ней форум «Возобновляемая энергетика для регионального развития» с рядом других инновационных выставочно-конгрессных проектов «Экспоцентра» включены в  «НТИ-Экспо».  «НТИ-Экспо», пояснил он, - это постоянно действующая технологическая платформа, нацеленная на реализацию национальных проектов в области трансформации науки и техники, образования, цифровой экономики, промышленности, транспортной инфраструктуры и энергетики. 

Со своей стороны Сергей Беднов напомнил, что выставка и форум RENWEX пройдут 21-23 апреля второй год подряд. Уже первая выставка, состоявшаяся в прошлом году, показала неплохие результаты. В ней участвовали 63 компании из 8 стран мира. 41 одна компания была российская. Выставку посетили  3500 человек из 42 стран. В рамках первой RENWEX состоялось 13 деловых мероприятий с участием более 120 спикеров и свыше 2000 делегатов. И хотя по объему выставка была небольшой, ее деловая программы была очень насыщенной и интересной.

«Поэтому есть надежда на то, что выставка, которой мы занимаемся вместе с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Ассоциации развития возобновляемой энергетики, Европейской Ассоциации  возобновляемых источников энергии (ЕВРОСОЛАР),  Ассоциации солнечной энергетики, будет развиваться», - сказал руководитель «Экспоцентра». Он также сообщил, что по имеющимся на сегодняшний день данным, количество экспонентов RENWEX-2020 значительно вырастет - на 30 %  (!) за счет новых участников. Это говорит о перспективности темы и самого проекта, подчеркнул Сергей Беднов, выразив уверенность, что за возобновляемой энергетикой будущее.

В этом мнении его поддержали многие участники встречи. Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов сообщил, что первый этап создания возобновляемой энергетики в нашей стране как отрасли завершен. Заводы созданы, работают и к 2024 году будут выдавать запланированные первые 5 гигаватт электроэнергии.    

Заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Евгений Муратов добавил, что, например, в области  солнечной энергетики в нашей стране уже создано новое производство и осуществляется даже экспорт высокоэффективных отечественных солнечных модулей с высокими конкурентными преимуществами на международном рынке.  Он отметил важность участия в выставке RENWEX для развития отечественных предприятий, занятых в области ВИЭ.

О программе предстоящего форума RENWEX «Возобновляемая энергетика для регионального развития» рассказал член Оргкомитета и Совета НП по развитию возобновляемой энергетики «ЕВРОСОЛАР Россия» Алексей Каплун. По его словам, одной из центральных тем форума станет розничный рынок возобновляемой энергетики и микрогенерация. Разговор пойдет о том, как технологии возобновляемой энергетики могут помочь регионам в их развитии.

О мировом рынке электромобилей и перспективах такого рынка в России рассказала эксперт Центра энергетики Московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко.

В ходе дискуссии были затронуты и другие важные темы. Активное участие в обсуждении приняли заместитель председателя Комитета Госдуарственной Думы по энергетике Сергей Есяков, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев,  президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов, председатель правления НП по развитию возобновляемой энергетики «ЕВРОСОЛАР Россия» Георгий Кекелидзе, руководитель Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов, представители участвующих в RENWEX немецких компаний, а также журналисты, которые задали много вопросов.

Сайт выставки RENWEX: https://www.renwex.ru/

Пресс-служба АО «Экспоцентр»