Новости
31 / 01 / 2020

Энергетика Шотландии станет полностью «зеленой»

Энергетика Шотландии станет полностью «зеленой»

Власти Шотландии объявили о полной готовности перейти на альтернативные источники энергии в 2020 году - раньше, чем это сделает Великобритания. Об этом сообщила экологическая организация Scotland Renewables.

Уже сегодня Шотландия получает 76% электроэнергии из «чистых» источников. В 2015 году этот показатель составлял 59%, в 2017 году - 68,1%, в 2018 году – 74,6%. Особенно широко в Шотландии используют ветровую энергию, но используются и другие возобновляемые источники энергии (ВИЭ), включая солнечные, геотермальные, приливные и гидроэлектростанции, а также установки по сжиганию биомассы.

Последняя угольная электростанция в Шотландии была закрыта в 2016 году. Сегодня здесь остался только один работающий источник энергии на основе ископаемого топлива — газовая электростанция в Абердиншире. Правда, Шотландия планирует построить еще две газовые электростанции.

В первой половине 2019 года ветряные турбины обеспечивали электроэнергией каждый дом в стране и тысячи домов в Северной Англии, сообщает Всемирный фонд дикой природы. Ее единственный крупнейший источник энергии, офшорная ветряная электростанция «Беатрис» способна вырабатывать энергию для 450 тыс. домов. Строительство более крупной Сагрейской ветроэнергетической фермы должно начаться в 2022 году, она обеспечит электричеством 1 млн. домов.

Источник: www.eprussia.ru