Новости
17 / 01 / 2020

На Олимпиаде в Токио не только кубок олимпийского огня будет на водороде, но и 100 автобусов

По сообщению Bloomberg, во время Летних олимпийских игр 2020 года Токио продемонстрирует технологию топливных элементов. Водород не только будет питать кубок Олимпийского огня на играх этого года в столице Японии, но и почти 100 автобусов, занятых во время мероприятия, что является частью усилий страны по продвижению топлива как формы экологически чистой энергии.

Последней заправочной станцией, которая будет использоваться для обслуживания автобусов с топливными элементами на водороде «Toyota Motor Corp.» во время Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2020 года, стала открывшаяся в четверг автобусная автозаправка возле рыбного рынка Токио.

Как заявил на церемонии открытия станции глава отдела стратегий по водородным и топливным элементам в Министерстве экономики, торговли и промышленности Тошиюки Ширай: «Япония является мировым лидером в разработке водородных технологий. Олимпиада дает нам лучший шанс показать их людям со всего мира».

Хотя такие критики, как основатель «Tesla Inc.» Илон Маск, отвергают технологию водородных топливных элементов как неэффективную и дорогостоящую, согласно BloombergNEF, это топливо может играть ключевую роль в глобальном переходе на экологически чистую энергию, поскольку для повышения ее экономической жизнеспособности разрабатывается целый ряд технологий хранения.

Аналитик BNEF Али Изади-Наджафабади считает, что необходимо сделать акцент на заправке более тяжелых транспортных средств. Эксперт сказал: «Япония рискует отстать от автомобилей на топливных элементах, потому что она сосредоточилась на продвижении седанов на топливных элементах вместо коммерческих автомобилей и автобусов, где преимущества больше». По его словам, в Китае уже имеется более 1200 автобусов на топливных элементах, которые Япония планирует запустить лишь к 2030 году.

Согласно отчету консультанта по энергетическим вопросам E4tech, поставки водородных топливных элементов в прошлом году выросли более чем на 40%, поскольку сторонники этой технологии работали над ее внедрением наряду с литий-ионными аккумуляторами в качестве способа устранения загрязнения при транспортировке.

Станция Токио, которая была построена совместно «Tokyo Gas Co.» и «Japan H2 Mobility», является 112-ой в стране водородной заправочной станцией и самой большой и, согласно данным «Tokyo Gas», способна поставлять 300 м³ водорода в час.

Источник: https://novostienergetiki.ru/na-olimpiade-v-tokio-ne-tolko-kubok-olimpijskogo-ognya-budet-na-vodorode-no-i-100-avtobusov/