Новости
17 / 12 / 2019

Развитие ВИЭ – неотъемлемая часть единой энергостратегии страны: итоги VIII конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России»

В работе конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России» приняли участие представители дирекции выставки RENWEX.

Представители дирекции выставки RENWEX приняли участие в VIII ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной газетой «Ведомости».
В сессиях, посвященных текущему состоянию отрасли ВИЭ и перспективам локализации оборудования, также приняли участие представители Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, УК «РОСНАНО», группы компаний «Росатом», Ассоциации развития возобновляемой энергетики, инфраструктурных организаций, инвесторов в проекты строительства генерации ВИЭ и локализации производства оборудования.
Участники конференции обсудили новые требования государства к проектам в сфере возобновляемых источников энергии, показатели степени локализации и экспортной составляющей, возможность обеспечения долгосрочной конкурентоспособности российского оборудования и компетенций на внешних и внутреннем рынках, заинтересованность инвесторов в развитии отрасли.

Эти и другие актуальные вопросы станут основой и для деловой программы выставки RENWEX 2020, которая состоится 21–23 апреля в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» и в очередной раз соберет профессионалов отрасли альтернативной энергетики.
RENWEX, крупнейший в России проект, посвященный основным видам ВИЭ и электротранспорту, включает в себя экспозицию и деловую программу. Ежегодно выставка проходит в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» и предоставляет возможность всем желающим познакомиться с ключевыми компаниями отрасли, а также посетить мероприятия деловой программы, посвященные основным вопросам ВИЭ.
На конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России» выступили главы предприятий – основных игроков индустрии ВИЭ. Среди них генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин, генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай, генеральный директор компании «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья, председатель совета директоров «Солар Системс» Михаил Лисянский, генеральный директор «Вестас Рус» Кимал Юсупов, первый заместитель генерального директора «Русгидро» Джордж Рижинашвили.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Юрий Маневич отметил, что развитие возобновляемых источников энергии необходимо рассматривать в свете единой энергостратегии Российской Федерации и во взаимосвязи с вопросами цифровизации отрасли, микрогенерации, внедрения систем накопления энергии. По словам заместителя министра, если электроэнергетика будет иметь хороший уровень инвестиционной привлекательности и при этом долгосрочную перспективу, это позволит не только привлечь в отрасль новых инвесторов, но и сделать ее клиентоориентированной.

По мнению Василия Осьмакова, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации, развитие собственных компетенций отрасли ВИЭ в стране – это попытка не отстать от мейнстрима и сохранить экспортную способность для экономики. Необходима локализация компетенций.
Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «Роснано», отметил: «Компаниям предстоит учесть архитектуру требований к отрасли ВИЭ после 2025 года и построить такую эффективную бизнес-модель, при которой они смогут быть конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Эта отрасль очень инновационна и высокотехнологична, следует рассматривать разрабатываемые НИОКР в качестве экспортного потенциала».

Выступая в рамках сессии «Текущее состояние сектора ВИЭ и его готовность к достижению новых целей», заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Олег Баркин подчеркнул необходимость для отечественных экспортеров инструмента, подтверждающего низкий объем косвенных энергетических выбросов (КЭВ) по экспортируемой продукции.
Также был поднят вопрос использования «зеленых сертификатов» по отношению к КЭВ парниковых газов и возможности применить нулевой коэффициент к КЭВ по приобретенной электроэнергии в объеме погашенных сертификатов.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что развитие сектора возобновляемой энергетики соответствует государственным целям по созданию новой наукоемкой отрасли экономики и наращиванию высокотехнологичного российского экспорта. Также это актуально для реализации задач в рамках климатической повестки Российской Федерации.

Приглашаем всех профессионалов отрасли ВИЭ и альтернативной энергетики к участию в выставке RENWEX 2020!