Поезд больше не вредит — едет долго, не дымит
Научно-технический прогресс никогда не стоит на месте. С развитием человечества совершенствуются и технологии. Относительно недавно в мире стали появляться новые возможности и перспективные направления в области двигателей и силовых установок для транспорта.
Первыми опробовали на себе водородные способы тяги легковые автомобили. Теперь настаёт время и для более серьёзных проектов. Год назад французская компания TGV Alstom предоставила германским железным дорогам два железнодорожных состава, использующих водородные источники топлива. Поезда курсируют на 100-километровом участке на севере страны.
На примере Германии, Франция решила также организовать переход от традиционных дизельных тяговых составов на водородные и гибридные (дизель-водородные) локомотивы. SNCF — государственный французский ЖД-оператор заказал у TGV Alstom 15 поездов с водородным принципом тяги. Компания стремится в течение полутора десятков лет полностью отказаться от дизельных поездов. К 2021 году на северо-востоке, западе и юге Французской Республики дизельные двигатели локомотивов должны уйти в прошлое, освободив дорогу гибридным силовым установкам.
Водородные топливные элементы, используемые в электровозах, вырабатывают электричество за счёт H2 и O2. Водород и кислород — в большей степени безвредные для экологии элементы, а при соединении друг с другом во время химической реакции, протекающей в топливных ячейках, выделяют в атмосферу пар и воду. Избыточное электричество, получаемое в процессе работы водородного двигателя, накапливается в литиевых батареях, установленных в ЖД-составе. Даже на 1 топливно-водородном элементе железнодорожный локомотив способен преодолеть расстояние в тысячу километров.
По словам представителей компании Alstom, такие европейские страны как Великобритания, Нидерланды, Дания, Норвегия и вместе с ними Канада, заинтересовались новой технологией и планируют улучшить экологию на своих территориях, используя H2-поезда. К 2021 году Нижняя Саксония получит от TGV 14 экологически безопасных составов.
Единственной проблемой использования такого рода технологий остаётся непостоянство Li-Ion батарей, которые, как многим известно, имеют свойство неожиданно самовоспламениться и доставить много неприятностей. Однако, учёные стараются решить эту задачу, создавая либо альтернативные АКБ, либо совершенствуют уже имеющиеся элементы аккумулятора с литием.
Источник: Elec.ru