Новости

11 / 10 / 2019

Уральские ученые создают ветроводородную установку

МОСКВА, 8 октября (BigpowerNews) — Ветроводородная энергетическая установка создается в Южно-Уральском госуниверситете (ЮУрГУ), она будет способна преобразовывать полученную с помощью ветра электроэнергию в водород для хранения, сообщает пресс-служба университета.

«Благодаря энергии ветра мы получаем электрическую энергию, и перед нами стоит задача максимальной эффективности этого процесса. Еще одна задача — накопление энергии, ее сохранение для последующего использования при отсутствии ветра. Для этого будет использоваться водород: мы соединили энергетическую установку с оборудованием для получения водорода, а также электрической энергии из водорода. Другими словами, данная установка преобразует электроэнергию в водород, который мы можем хранить или даже перевозить. Из этого же водорода мы получаем электроэнергию обратно», — пояснил доцент Политехнического института ЮУрГУ Андрей Мартьянов, передает ТАСС.

Как рассказали в университете, преобразование электроэнергии в водород происходит с помощью электролиза, затем водород помещается в емкости, в которых хранится до того момента, когда потребитель будет нуждаться в электроэнергии. Обратный процесс получения энергии из водорода происходит за счет электрохимической реакции, при которой водород взаимодействует с кислородом, вырабатываются электроэнергия и тепловая энергия. К концу 2019 ученые планируют завершить работу над созданием цифрового двойника ветроустановки.

В настоящее время в мире существуют подобные ветро-водородные комплексы, однако в Южно-Уральском университете указывают на преимущества своей разработки. В частности, независимость от направления ветра, высокая эффективность, автономность и низкий уровень инфразвука, что делает ее безопасной для рабочего персонала. Кроме того, водородная часть комплекса является установкой всеклиматического исполнения, в связи с чем может использоваться в сложных погодных условиях, в частности, в Арктике.

Как уточняют ученые ЮУрГУ, стоимость проведения километра линии электропередач в Арктике может составлять от 1 до 4 миллионов рублей. В то же время стоимость ветроустановки примерно равна километру линии электропередач, а срок ее службы может достигать 35 лет.

«Основная проблема использования ветроустановок в Арктике заключается в том, что их конструкции могут не выдержать большой ветровой нагрузки, которая имеется в Арктике. Другими словами, при сильных порывах ветра может произойти разрушение лопастей или перегрев генератора. Для предотвращения этого нами разработана система торможения ветроэнергетической установки», — отметил младший научный сотрудник центра «Альтернативная энергетика» ЮУрГУ Евгений Сироткин.

Система торможения отслеживает три параметра: скорость вращения ветроколеса, температуру генератора и вибрационные колебания во всей конструкции. Если какой-либо из параметров вышел за границы допустимого диапазона, система торможения активируется и останавливает ветроустановку. Как только все величины возвращаются в норму, она снова начинает работать.

Источник: www.bigpowernews.ru