НТИ Экспо
Выставка проводится в рамках межотраслевой платформы «НТИ Экспо» («Наука-Технологии-Инновации Экспо»), которая объединяет масштабные мероприятия с государственным участием, ориентированные на реализацию национальных проектов и выполнение приоритетных задач по цифровизации экономики.
Учредители проекта: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), АО «ЭКСПОЦЕНТР».
Поддержка: Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и высшему образованию.
Председатель оргкомитета: Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.М. Кононов.
В 2026 году Проекту НТИ Экспо, призванному содействовать обеспечению технологического суверенитета России и способствовать внедрению научных достижений в промышленное производство, социальную сферу, здравоохранение исполняется десять лет. За эти годы он стал заметным и осязаемым фактором развития конгрессно-выставочной индустрии страны.
Ряд событий проекта по предложению Оргкомитета включены в Программу мероприятий Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации (2022-2031 гг.), проводимого в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина. Это обеспечивает мероприятиям статус общенациональных и предполагает поддержку и участие федеральных органов законодательной и исполнительной власти в их организации.
В целях дальнейшего развития проекта НТИ-ЭКСПО было решено включить в План мероприятий 2026 году:
- Российскую неделю высоких технологий (РНВТ), (07-10.04), ВК «Тимирязев Центр»
- Международную специализированную выставку «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности», (12-15.05), МВЦ «Крокус Экспо»
- Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения», (7-10.12), МВЦ «Крокус Экспо»
Определить приоритетами НТИ Экспо в 2026 году содействие цифровой трансформации, внедрению искусственного интеллекта, квантовых технологий, отечественного программного обеспечения в ведущих отраслях промышленности, социальной сферы, здравоохранения, а также популяризацию конгрессно-выставочной деятельности в федеральных и законодательных органах власти, поддержку движения изобретателей и рационализаторов, реализацию молодежных и студенческих программ научно-технического творчества.

