На выставке и форуме RENWEX 2021 состоялась пленарная сессия

23 / 06 / 2021

«Декарбонизация энергетики и развитие ВИЭ: мировые тренды и энергостратегия России» – тема пленарной сессии, с которой началась деловая программа открывшейся в ЦВК «Экспоцентр» международной выставки и форума «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» - RENWEX 2021.

Модераторами пленарной сессии выступили депутат Государственной Думы, председатель Оргкомитета «НТИ-Экспо» Владимир Кононов и директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев. Открывая выступления спикеров, Владимир Кононов отметил, что сегодня развитие научно-технического прогресса все в большей степени ориентируется не на традиционные, а на новые прорывные технологии. Именно поэтому новая международная выставка и форум RENWEX 2021 посвящены самым прогрессивным альтернативным технологиям в сфере энергетики и транспорта: декарбонизации энергетики, развитию возобновляемых источников энергии и электротранспорту, сказал Владимир Кононов. Он также сослался на мнение экспертов, утверждающих, что Россия обладает огромным физическим и экономическим потенциалом в области ВИЭ.

Отвечая на вопрос модератора, ожидается ли массовый энергетический переход России к альтернативным источникам, заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс ответил, что это также вопрос стоимости. Если говорить про энергию солнца и ветра, то это может произойти, когда ценовые параметры станут сопоставимы с традиционной генерацией. В то же время возобновляемая энергетика – это важное направление. Недавно правительством принята вторая программа поддержки ВИЭ, сказал он.

Выступивший на сессии заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов в свою очередь подчеркнул, что значение перехода к низкоуглеродным технологиям в энергетическом комплексе и транспортном секторе трудно переоценить. Минпромторг принимает активное участие в формировании промышленных компетенций в этих высокотехнологичных и быстро растущих сегментах.

Что касается мировых трендов, то возобновляемая энергетика, в частности, рынок ветроэнергетического оборудования будет расти со среднегодовым темпом в 2%, солнечного – около 7%. Эксперты также предполагают, что 2030 году количество электротранспорта в мире будет составлять почти 270 млн. единиц, сказал замминистра. Говоря о России, Михаил Иванов сообщил, что за последние семь лет создан новый промышленный сектор. Производственные мощности сегодня позволяют выпускать 1,5 гигаватта генерирующего оборудования для ветровой и солнечной энергетики.

О развитии возобновляемой энергетики в таких российских регионах, как Ульяновская область рассказал генеральный директор регионального Агентства технологического развития Вадим Павлов. С разработками автомобильных двигателей на водородном топливе познакомил участников сессии глава представительства компании Audi в России Любомир Найман.

Различные аспекты и тенденции декарбонизации энергетики, развития ВИЭ, водородной энергетики и связанных с ними новых технологий затронули в своих выступлениях видные международные и российские эксперты: Гаури Синх, заместитель генерального директора Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Алексей Кулапин, генеральный директор ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, Кристина Хаверкамп, управляющий директор Немецкого энергетического агентства (DENA), Ферленги Эрнесто, председатель комитета по энергетике и координационного комитета проекта «Зеленая инициатива» Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), Антон Усачев, заместитель генерального директора ГК «Хевел», Игорь Брызгунов, председатель правления Российской ассоциации ветроиндустрии. 

Сегодня также состоялись панельные дискуссии: «Международное технологическое сотрудничество и развитие зеленых инноваций», «Цифровая трансформация энергетики: инновации и энергоэффективность», а также круглый стол, посвященный нормативно-правовому регулированию ВИЭ. 

Смотреть видеотрансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=7Pjc7U_xDQw 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»