Новости
04 / 02 / 2021

Успешно завершена опытно-промышленная эксплуатация активных соляных электродов производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ» в ПАО «Россети Московский регион» ВЭС (ГК «Россети»)

В июле 2019 года ПАО «Россети Московский регион» ВЭС было передано 6 комплектов необслуживаемых активных соляных электродов АС-3НВ-Н-УДАВ производства «ВОЛЬТ-СПБ» для проведения опытно-промышленной эксплуатации (далее – ОПЭ) на объекте ВЛ-110 кВ «Черноголовка – Дальняя 1 и 2 с отп.». ВЛ-110 кВ проходит недалеко от г. Ногинска (Московской обл.), на территории с периодически встречающимся песчаным грунтом, удельное сопротивление которого местами достигает значения свыше 4 000 Ом·м.

По предоставленным исходным данным от ПАО «Россети Московский регион» ВЭС был выполнен расчет необходимого количества заземлителей, требуемых для достижения нормируемого показателя сопротивления заземляющего устройства 30 Ом. После согласования программы проведения ОПЭ электроды были изготовлены и отгружены на объект.

Для обеспечения контроля за сборкой и установкой электрода при монтаже оборудования присутствовал инженер ООО «ВОЛЬТ-СПБ».

По прошествии 15 месяцев, в ноябре 2020 года, на основании осмотра смонтированного оборудования и анализа предоставленных документов (паспорта на изделие, технических спецификаций на оборудование, протоколов замеров заземляющего контура опоры ВЛ, сертификатов качества и руководства по монтажу), был составлен Акт об успешно пройденной опытно-промышленной эксплуатации электродов производства ООО «ВОЛЬТ-СПБ», который подтверждает эффективность работы заземлителей в условиях реальной эксплуатации.

На основании акта ПАО «Россети Московский регион» приняло решение продолжить эксплуатацию необслуживаемых активных соляных электродов на ВЛ-110 кВ «Черноголовка – Дальняя 1 и 2 с отп.» и рекомендовать их применение при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте ВЛ 35-220 кВ.

Стенд ООО «ВОЛЬТ-СПБ» – №3А32.